Начало » » » Что можно создать из водки и томатного сока? Кровавую Мэри!
Что можно создать из водки и томатного сока? Кровавую Мэри!
Пожалуй, это самый известный коктейль – «Кровавая Мэри». Возможно, из-за романтичного названия. А может, из-за выдающихся антипохмельных свойств. А может, и наоборот.
Во всяком случае, Эрнст Хемингуэй писал, что когда он после войны привез рецепт коктейля в Гонконг, то в развале английской колонии это сыграло роль не меньшую, чем вся японская армия.
В его составе крови нет и в помине, зато обязательно наличествует томатный сок. Жестокое название он получил в честь ужасно нелюбимой британцами королевы Марии Тюдор. Кровавой Мэри называли по началу именно ее.
Как это часто бывает с гениальными изобретениями, тайна рождения коктейля окутана туманом. Возможно, похмельным. По самой распространенной версии его придумал парижский бармен Фернандо Петио в 1920-х годах.
Но французы не оценили напиток. Видимо, привыкли похмеляться вином. А вот в Нью-Йорке тридцатых годов он пользовался бешеным успехом. Видимо из-за того, что в годы «сухого закона» томатный сок отлично маскировал спиртное.
Лично я всегда готовил Кровавую Мэри так: в стакан, наполовину заполненный подсоленным томатным соком, аккуратно, по лезвию ножа, наливал еще пол стакана водки. Иногда выжимал сверху немного лимонного сока. Ни в коем случае не перемешивал.
Пил, не отрываясь от стакана. Получалось, что сначала выпивал водку, а потом «закусывал» томатным соком.
Вообще-то, это примитивно. Зарубежные варианты Кровавой Мэри намного сложнее в рецептуре, но проще в изготовлении. Потому, что у них компоненты коктейля тщательно перемешивают.
Согласитесь, что для создания многослойного или хотя бы двухслойного коктейля нужна определенная сноровистость, и чтоб руки не дрожали.
Все это исторически оправдано. Наши варианты коктейля родились в советскую эпоху, когда в почете были «золотые руки», а разнообразных составляющих зарубежных коктейлей нельзя было достать ни за какие деньги.
Ну, где советский человек мог достать, скажем, живых устриц или вустерский соус? И без них Кровавая Мэри считалась верхом изысканности и извращенности.
Времена изменились. Теперь в наших магазинах, особенно в крупных городах, можно достать все или почти все. Поэтому я, хоть и патриот, советую готовить коктейли по западной рецептуре.
Во-первых, родной двухслойный способ требует высокой квалификации, достигаемой упорными тренировками, в результате которых недолго и спиться.
Во-вторых, западные коктейли намного вкуснее за счет пикантных добавок, да и полезнее, благодаря витаминам, содержащимся в тех же добавках.
Несколько раз хорошенько встряхните и разлейте в охлажденные коктейльные стаканы.
Рецепт явно взят из зарубежного источника, в нем перечислены компоненты, которых в дни моей молодости в магазинах не было. Сразу же захотелось табаско. Знать бы еще, что это такое. Дикий мы все-таки народ.
У компетентных людей узнал, что Табаско - штат в Мексике, а табаско - маленький жгучий перчик, из него и делают соус табаско. Еще в его состав входят уксус и соль. Так вот, в коктейль добавляют соус табаско.
Вустерский соус (Worcestershire sauce) - традиционная английская приправа из мелассы (черной патоки), соевого соуса, чеснока, лука, анчоусов (кильки). Вустерский соус и табаско хорошо сочетаются друг с другом, поэтому очень часто применяются в паре.
Сельдерейная соль - смесь молотого корня сельдерея с солью. Обладает нежным ароматом, богата витаминами и солями калия, возбуждает аппетит и, по секрету скажу, сельдерей укрепляет потенцию.
Взболтайте в шейкере водку с томатным соком в течение 15 секунд, добавьте соль, соус табаско и вустерский соус или сок лимона. Напитки процедите через сито в бокал-коллинз (высокий стакан емкостью 360 мл). Добавьте лед и посыпьте черным молотым перцем.
Тщательно перемешайте ингредиенты в емкости с дробленым льдом и разлейте по стаканам. Именно так коктейль приготовят вам в баре любого курортного отеля Европы или Америки, хотя настоящие профессионалы добавят в напиток еще пару капель вустерского соуса и немного жгучего кайенского перца. В лучших заведениях его подадут еще и с «мешалкой» из стебля сельдерея – красиво, удобно и есть чем закусить, а, заодно и повысить потенцию.
И еще. Будьте проще. Вряд ли кто-то из вас побежит искать по магазинам экзотические соусы, вряд ли кто будет отмеривать миллилитры. Пробуйте смешивать разные компоненты на глазок, по вкусу.
Никто не будет спорить, что соль – это предмет первой необходимости. В человеческом теле ее 300 г. Каждый день этот запас расходуется, и каждый день он должен пополняться. Не думайте, что соль необход...
Для каждого сока есть свои нюансы использования. Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ...
Основу запеканок составляют макаронные изделия (в идеале – домашние). Но и из покупных можно получить замечательное блюдо, проверено лично. Единственное – требуется духовка или аэрогриль. Изделия с на...
Сколько раз я давала себе клятву начать новую жизнь с понедельника! И ведь начинала. Пересматривала собственное питание с целью похудения и оздоровления, а также усиленно принималась пить соки. Свежев...
Вот и заканчивается лето. Наступает пора консервирования, солений и варений. Самый необходимый продукт в этом деле, конечно же, соль. А что вы знаете об этом, давно ставшем обычным для нас, продукте? ...