каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Чем витаминизироваться весной? Салатами!

Чем витаминизироваться весной? Салатами!

Согласитесь, нет отраднее картины, чем вид зеленеющих грядок. Радует глаз густая петрушка, тоненькие ещё пёрышки зелёного лука и чеснока, хрупкие листочки щавеля. С каким нетерпением все ждали этой поры! И вот она наступила.
Теперь можно заняться приготовлением настоящих весенних салатов.

Первая весенняя зелень, красиво разложенная на овальном блюде, уже сама по себе служит прекрасным дополнением к любому столу. Я это делаю так.
1. Дно блюда выкладываю листьями салата, срезав корешки. В центре помещаю тщательно помытый и нарезанный кружочками редис. По краям – связки молодого чеснока и зелёного лука, нарезанные длиной 10 – 12 см, небольшие пучки укропа, петрушки, сельдерея. К такому блюду хорошо подать несколько различных соусов.

Русский соус. Для его приготовления необходимо: 0,5 стакана растительного масла, 3 столовые ложки воды, 2 столовые ложки яблочного уксуса, соль. Сахар, перец, горчица по вкусу. В соусник наливаем растительное масло, кипячёную воду, уксус, добавляем специи и хорошо взбиваем.

Соус деревенский. (100 г сливочного масла, 20 – 25 г панировочных сухарей, 0,5 чайной ложки лимонного сока или яблочного уксуса). Масло распускаем на сковородке, выпарив из него воду, иначе панировочные сухари не поджарятся. Жарим панировочные сухари в масле до появления светло-коричневого цвета и добавляем яблочный уксус или сок лимона.

2. Вкусен будет и салат из редиса. Вымытый редис нужно нарезать тонкими кружочками, покрошить листья салата, мелко порубить лук. Всё это слоями выложить в салатницу.
Сверху полить соусом из 2 желтков, растёртых со 3 ложками сметаны с добавлением 1 чайной ложки растительного или оливкового масла, соли. Украсить сваренным вкрутую яйцом и зеленью петрушки.

3. А салат из сельдерея вам не хочется попробовать? Тогда возьмите клубень, отварите его до полуготовности. Очистите и нарежьте ломтиками или натрите на крупной тёрке. Отдельно смешайте майонез со сметаной, полейте сельдерей и посыпьте сверху зеленью.

4. Сырой корень сельдерея тоже можно натереть на тёрке (лучше крупной), добавить к нему тёртые на такой же тёрке морковь и одно яблоко, посолить и поперчить по вкусу, полить растительным или оливковым маслом – салат готов. Растительное масло можно заменить майонезом.

5. Вкусен и полезен салат из кореньев петрушки, моркови и лука-порея: лук-порей нарезаем колечками, петрушку и морковь натираем на терке. Всё перемешиваем и заливаем сметанным соусом. Готовить его просто: нужно взять сто граммов сметаны, добавить соли и перца по вкусу, чайную ложку сахара, горчицы, всё перемешать или взбить миксером. Вместо сметанного можно использовать русский соус из растительного масла, описанный выше.

Очень полезны весенние салаты из крапивы.

1. Пучок молодой зелени (с полкилограмма) перебрать, промыть как следует, сложить в дуршлаг и несколько раз обдать кипятком. Добавить мелко нарезанный зелёный лук, 3 – 4 сваренных вкрутую яйца, также мелко порубленных. Солить по вкусу, но не слишком сильно, а то салат получится водянистым.
Заправить сметаной или смесью майонеза с хреном, выложить горкой в салатник или на блюдо, украсить дольками яйца или зелёным луком.

2. Перебрать и промыть листья молодой крапивы (примерно 200 г), щавеля (100 г), одуванчика (50 г), подорожника и зелёного лука (по 100 г). Слегка обсушив, пропустить через мясорубку, смешать с измельчёнными яйцами (2 шт.) и заправить майонезом или растительным маслом. Украсить салат зеленью петрушки и кружочками редиса.

3. Можно разнообразить салат морковью. Для этого натереть на крупной тёрке морковь (от 2 до 4 штук), смешать с рублеными листьями крапивы (3 столовые ложки), 4 измельчёнными зубчиками чеснока, 1 столовой ложкой рубленых ядер грецких орехов и мелко нарезанной зеленью лука. Всё перемешать, добавить лимонный сок и соль по вкусу, полить майонезом и посыпать зеленью петрушки и укропа.

Многие хозяйки любят готовить крапиву запечённую. Нужно 1,5 кг крапивы припустить до мягкости, отжать, мелко порубить и смешать с натёртой на тёрке брынзой (до 100 г). Полученную смесь залить взбитыми с молоком (1 столовая ложка) 2 яйцами, посолить и перемешать. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло и запечь в сильно разогретой духовке.

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (191 голос)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Сколько блюд из трав вы знаете?
«Жгуча крапива родится, да в щах пригодится», - говорили в старину. А что мы сегодня знаем о первых весенних травах, которые могли бы восполнить дефицит витаминов на нашем столе, делать домашние трапе...

2: Какие салаты приготовить на Старый Новый год?
Как ни странно, но некоторые люди не считают ночь с 13 на 14 января праздничной. А зря! Граждане! Отмечайте этот замечательный праздник, Старый Новый год, ведь это еще один повод повеселиться от души!...

3: Масла: общие сведенья
  Трудно представить себе устройство, в такой большой степени зависящее от системы смазки, как автомобильный двигатель. Система должна не только подавать смазку ко многим вращающимся узлам, работ...

4: Масляный щуп
Цвет маслаСразу после залива масло имеет обычно медовый цвет, а затем оно становится коричневым, а у дизельных машин – черным. Если щуп покрыт сверху вязким маслом, это свидетельствует о том, что масл...

5: Способы получения моторных и трансмиссионных масел
Смазочные, моторные и трансмиссионные масла получают из той части нефти, которая остается после отгонки топливных фракций. Эта часть нефти называется мазутом. Если нагревать мазут при атмосферном дав...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.