каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Чем примечательна венгерская кухня?

Чем примечательна венгерская кухня?

Венгрию наряду с Францией называют раем для гурманов, настолько знаменита ее национальная кухня, признаваемая одной из лучших в Европе.

Среди особенностей здешней кулинарии называют, в первую очередь, страстную приверженность ее к перцу-паприке, луку и свинине, а особенно – салу (при этом ссылаются на известные опереточные строчки из И.Кальмана: «Коли мясо, так свинина, коли сало – острый шпиг»).

Впрочем, признанные авторитеты поварского дела этой страны делают по сему поводу некоторые поправки. Карой Гундель (его называют вечно живой легендой Венгрии) заявлял, что паприка – «пряность, которую во всем мире считают национальной принадлежностью венгерской кухни, стала известна и получила... широкое распространение всего лишь около века тому назад. В венгерских поваренных книгах начала прошлого столетия о паприке говорится лишь мимоходом, а в кухонных рецептах XVIII века о паприке вообще не упоминается». Он назвал 4 блюда, в которых паприка играет очень важную роль: гуляш, пёркёльт, токань и паприкаш (о том, что они собой представляют, поговорим отдельно).

Элек Мадьяр (при собственном личном пристрастии к острой пище и свиному смальцу), вторя ему, напоминает, что в местной национальной кухне немало блюд без паприки (фаршированная индейка, флеккен, обжаренная в сухариках курица, гусь, поросенок и т.д.). И добавляет, что «французские повара употребляют больше лука, чем венгерские кулинары» и «не следует думать, что каждое венгерское блюдо «плавает в свином сале».

Но, что ни говори, традиционная пища венгров – сытная, калорийная. В этом можно усмотреть и плюс, и минус. А что еще характерно для нее?

Во-первых, исключительное разнообразие (как по вкусу, так и по форме): всех сортов и видов мясо, птица , дичь и рыба, всевозможные овощи и фрукты, изобилие мучных блюд и десертов – вот что такое венгерская кулинария.

Во-вторых, поварская изобретательность – несомненное достоинство национального кулинарного искусства. Чего стоит один только керезет («намазка» на хлеб)! Вот как предлагает ЭТО готовить Э.Мадьяр: в размятый овечий сыр добавляется немного малосольной икры, чуточку тертого лука, а также красный перец, тмин и горчица по вкусу. И это еще не все: для полного набора смеси нужно заправить ее... пивом, а еще «вкрутить» сардинки со сливочным маслом и мелко порезанными анчоусами с каперсами. Честно скажу, я пока не решилась...

А клецки из... булочки?!

Кстати, широкий ассортимент ингридиентов, составляющих кушанье – тоже важная черта венгерской кухни.
Например, голубцы по-трансильвански – это мясной фарш, копченая колбаса и копченое мясо, сильно прожаренная грудинка и квашеная капуста, а сверху много-много сметаны (сметану венгры очень любят добавлять в еду).

Но классика венгерского обеда – сборные кушанья в горшке, которые можно отнести и к первым, и ко вторым блюдам (лечо, гуляш, паприкаш).

В разговорах о венгерской кухне частенько упоминают, что на нее оказали влияние румынская, турецкая, итальянская, австрийская. Не без этого, да. Но она сумела сохранить национальный колорит и неповторимый вкус (да еще столь гармоничный!). А вкус в кулинарном искусстве – первое дело!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (266 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как приготовить мясо по-французски?
Уверена, что в каждой семье есть так называемое «коронное» блюдо. Это любимое блюдо всей семьи, которое получается самым-самым вкусным, и все семейство глотает слюнки, с нетерпением ждет, когда же, на...

2: Как жарить мясо?
Жарить мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) можно как крупными, так и мелкими (порционными) кусками. Мясо, обжаренное крупным куском, используют для горячих и для холодных блюд. Мясо, обжаренн...

3: Как готовить отбивную, чтобы она не была похожа на резиновую подошву?
Одна из известнейших наших актрис рассказывала в интервью о том, как ее мама однажды (действительно однажды, потому что обычно она этого не делала) приготовила ужин. После того как семья отужинала, па...

4: Секретные материалы домашней хозяйки. Как сделать жареное мясо нежным и сочным?
В чем секреты нежности жареного мяса? От чего зависит его вкус? Конечно, самое главное – от качества мяса. Учимся его выбирать. Молодая говядина, лучше – телятина, темно-малинового цвета, запах у нее ...

5: Как выбрать кухню?
Кухня - одно из основных помещений в доме, особенно в российских семьях. На кухне мы готовим еду, на кухне обедаем, на кухне принимаем гостей. Обустройство кухни, выбор кухонной мебели требуют индивид...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.