каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Чем поминают усопших в Неаполе? Торроне деи морти.

Чем поминают усопших в Неаполе? Торроне деи морти.

Мне кажется интересным, когда национальные стереотипы находят отражение в кулинарии. Возьмем итальянцев. Наряду с темпераментом и беспечностью непременно вспомнятся религиозность, клановость и любовь к десертам.

Одним из важных долгов верующего католическая религия полагает соблюдение обрядов поминовения, основанных на догмате о чистилище. Сократить срок очищения от грехов тех, кто ушел из жизни и находится в чистилище, могут молитвы, покаяние живущих и поминающих. В католическом календаре День поминовения усопших приходится на второе ноября, и в этот день почти все итальянские семьи действительно ходят на кладбище положить цветы на могилы близких, которых больше нет с ними рядом.

А скрашивают тоску и страдания оставшихся жить различные сладости, приготовление которых приурочено к этому дню. Например, в Неаполе делают «torrone dei morti» – «торроне усопших».

Что такое торроне – одним словом не ответишь, так много типов этого десерта существует. Обычно понимается нечто, вроде нуги, медово-ореховая или сахарно-ореховая смесь, а вот торроне деи морти – это шоколадный брусок, начиненный орехами, цукатами, сухофруктами…Торроне деи морте непременно делаются в кондитерских Неаполя ближе к концу ноября, но приготовить его можно и дома. К тому же это элементарно.
Чем поминают усопших в Неаполе? Торроне деи морти.

Берем прямоугольную форму для кекса средних размеров (с ладонь длиной). Следующий рецепт приведен для формы 20 см, шириной 8 см и высотой бортиков не менее 5 см. Если уменьшить количество ингредиентов в три раза, то получившегося объема примерно хватит на отливку шоколадной бомбы в пластиковом контейнере от творожка «Даниссимо» весом 175 г.

Продукты:

300 г черного горького шоколада
300 г конфет gianduiotti (можно заменить молочным шоколадом – 250 г и дополнительно 50 г сливочного масла. В результате должно получиться нечто вроде пралине).
300 г белого шоколада
100 г очищенного миндаля (следуя оригинальному рецепту, шкурку удаляем тоже)
100 г очищенного и поджаренного фундука
100 г цукатов (апельсиновые, лимонные корочки, крупно порезанные, засахаренные ягоды - да что угодно, сейчас в продаже есть хорошие наборы орехов и сухофруктов).
Если есть возможность избежать пористого шоколада, непременно ею воспользуйтесь.

Приготовление торроне занимает в среднем один час плюс сутки на застывание в холодильнике. Форму выстилаем пищевой пленкой или фольгой, стараясь не оставлять заломов и складок. Растапливаем на водяной бане 200 г черного шоколада, аккуратно выливаем часть на дно формы, стараясь, чтобы он чуть-чуть «зашел» на стенки. Остужаем минут пять-десять. Затем заливаем стенки по очереди, формируя «коробочку». После каждого подхода остужаем в холодильнике заливку (на том боку, который в данный момент был залит).

Топим часть белого шоколада или молочный с маслом (или смесь. Выбор за кулинаром, от его вкусовых и дизайнерских устремлений зависит рисунок на срезе будущего торроне). Если расходиться будет плохо и неубедительно, не возбраняется добавить пару ложек горячей воды. Размешиваем до однородности.

Достаем форму из холодильника, выкладываем слой наполнителей, заливаем шоколадной массой, выкладываем, заливаем, выкладываем, заливаем… Растапливаем оставшийся шоколад и продолжаем выкладывать слоями. Что-то закончится раньше – или ингредиенты, или высота бортов. Аккуратно разравниваем и ставим в холодильник.

Пока начинка схватывается, растапливаем остаток черного шоколада и выливаем на начинку, формируя «крышку». Или дно, если остывший брусок перевернуть на блюдо. Снова разравниваем и убираем в холодильник на ночь или даже на сутки. Затем аккуратно переворачиваем, снимаем пленку или фольгу (а из пластиковой баночки бомба вылетает, стоит едва подковырнуть ее ножом). Режем довольно широкими кусочками, потому что иначе торроне начинает крошиться. Опытным путем можно добиться идеальных ломтиков, но вряд ли при самом удачном раскладе их ширина составит меньше сантиметра.
Чем поминают усопших в Неаполе? Торроне деи морти.
Torrone dei morte. Так может выглядеть срез.

А вот два рецепта торроне обычного, без идеологического наполнения.

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (152 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Что влияет на структурную память воды?
Вода, по-разному ориентируя свои молекулы, обладающие сложной формой и дипольным электрическим зарядом, может запоминать информацию. Объём памяти воды намного превышает ёмкость любых искусственно созд...

2: Какую роль в жизни и здоровье человека играет память воды?
Всем известно, что человек состоит в зависимости от возраста на 60-80% из воды. Сама жизнь обусловлена процессами, происходящими с водой и с помощью воды в организме. Расход воды нужно постоянно попол...

3: Как правильно пить воду?
Многие люди (особенно женщины), желая похудеть, сокращают потребление не только пищи, но и воды, и совершают при этом огромную ошибку. Они начинают заниматься спортом, соблюдают строгую диету и не пью...

4: Чем полезны грецкие орехи?
Знаете ли вы, что в Древнем Вавилоне жрецы запрещали беднякам употреблять в пищу орехи? Жрецы резонно полагали, что орехи укрепляют ум. А беднякам это как-то ни к чему. Еще умнее жрецов станут… Слава ...

5: Вы едите зелёные орехи?
Всем известно, что грецкие орехи - это очень полезный продукт. Но, оказывается, зеленые, то есть, незрелые грецкие орехи - еще более полезны! Однако по вкусу они очень горьки и практически несъедобны....




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.