Начало » » » Авокадо - можно ли вырастить? Что из него приготовить?
Авокадо - можно ли вырастить? Что из него приготовить?
С некоторых пор наши российские рынки наполнены многими заморскими фруктами. И многие из нас даже не представляют, как и что из них можно готовить. Но я уверяю вас, прожив несколько лет в Майами, я уже полюбила многие из этих тропических фруктов. Они не только вкусны, но и очень полезны. Одним из самых известных является авокадо. Сейчас его можно встретить и на российском рынке.
Существует два основных вида авокадо: зеленые гладкокожие и с шишечками на зеленой коже. Гладкокожие всегда остаются зеленого цвета, а вот пупырчатые на дереве тоже зеленые, а вот когда сорвешь, начинают темнеть через несколько дней, и когда на ощупь они становятся мягкими – значит, уже можно кушать. Вкус у обоих типов практически одинаковый, только у гладкокожих косточка просто громадная, а у пупырчатых относительно маленькая.
Чтобы не ошибиться при выборе авокадо, вам нужно запомнить: главное, чтобы косточка внутри фрукта немного стучала или глухо гремела, когда вы потряхиваете фрукт. Это важно, так как это означает, что фрукт зрелый и косточка хорошо отделяется от мякоти. Но сам авокадо должен быть твердым.
Авокадо – это фрукт, но не такой сладкий, как большинство из них. Для вызревания плодов нужно много солнца, тепла и воды. Как и у всех фруктов, у авокадо есть свой сезон для вызревания. Это июль-август-сентябрь, тогда, когда фрукт готов к употреблению. Существует более 200 разновидностей авокадо, которые различаются по цвету, форме, весу и содержанию масла. Плоды авокадо могут достигать веса двух килограммов, но в основном, это плоды весом 200-300 граммов.
А теперь, возможно, вы удивитесь, но авокадо легко вырастить в домашних условиях: достаточно посадить косточку во влажную рыхлую землю и поставить горшок в теплое светлое место. Примерно через месяц появится росток. Этот росток высаживается в почву, только если вы живете в районе Сочи – выжить при температуре ниже –6 он не сможет, а некоторые виды погибают уже при +10. Зимует при температуре не ниже 16 градусов. Ну а дома растение нужно ежегодно пересаживать, обеспечивать повышенную влажность воздуха и хорошее освещение – ведь это тропический фрукт. В оранжереях можно добиться и цветения, и плодоношения, но поверьте, затраты превысят расходы на магазинные фрукты.
Спелый фрукт остается твердым на ощупь, но при надавливании пальцем кожура слегка проминается. Для верности лучше купить недозрелый фрукт – через 2-3 дня он доспеет. Чтобы ускорить процесс, положите авокадо на солнце или рядом с другими фруктами. Авокадо достаточно быстро темнеет, в этом случае вам поможет лимонный сок. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку.
На родине фрукта, в Южной Америке, население употребляет его в пищу как дар богов и по большим праздникам. По содержанию полезных и минеральных веществ его можно сравнить, разве что, с бананом, так как он очень сытный и имеет легкоусвояемую маслянистую структуру. В авокадо низкое содержание сахара, это делает его идеальным фруктом для диабетиков. Авокадо богат калием, содержит железо, медь, магний, кальций и фосфор. Его рекомендуют людям с высоким артериальным давлением и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ну, а что касается приготовления, то в Майами из него делают мороженое. Авокадо смешивают с замороженным молочным составом и фруктами, и очень даже вкусно! Из него получается замечательный коктейль – молочный кофе плюс небольшое количество коньяка или рома.
Очень популярен здесь суп с авокадо. Готовят суп из мяса (два вида – курица и свинина или свинина и говядина), картофеля, кукурузы, больших бананов (их называют плантэйн) и всяких специй, а в конце добавляют немного лимона и кладут свежий авокадо. У вас получается солоновато-кислый суп с добавлением отдельно вареного риса.
А теперь несколько кулинарных советов по использованию авокадо.
Во многих семьях предпочтение отдают всё же первым блюдам на обед.Так уж мы созданы, что наша фантазия требует разнообразия. Первых блюд в кулинарных книгах существует великое множество. Но у каждой х...
Еще лет десять назад мы не только не ели авокадо, но даже и не слышали о нем. Своими закусками обходились, как нам думалось, исконно русскими: огурчиками, помидорчиками, редиской да картошкой во всех ...
Что такое авокадо и с чем его едят? Ботаники относят его к фруктам. Он растет на вечнозеленых тропических деревьях, которые по латыни называются «Persea amerikana.» Родина его Центральная Америка, но ...
Как известно, Франция знаменита не только красивыми женщинами, изысканной парфюмерией, Эйфелевой башней, шампанским, но, в первую очередь, своей кухней. О кулинарных пристрастиях французов написано мн...
Богатство вкусовых нюансов и ароматов супа достигается при использовании хорошего бульона. Бывают супы с загущением и супы-пюре, замороженные и вновь разогретые. Суп можно приготовить из самых невероя...