Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Каким был Николай II?

Каким был Николай II?

Николай II, российский император и самодержец, родился 6 мая в день св. мученика Иова Многострадального. Сам император считал себя в чем-то с ним сходным. И по характеру, и по своим поступкам Николай был чистым, порядочным человеком, если не считать его бурного романа с известной российской балериной Матильдой Кшесинской, которую он любил до своей женитьбы на принцессе Алисе Гессенской (Аликс). К ней он испытал первое серьезное чувство, которое пронес всю жизнь вплоть до жестокого расстрела в доме Ипатьева 17 июля 1918 г.

Они впервые встретились в Петербурге в 1884 г. на свадьбе старшей сестры Аликс Эллы Гессенской с великим князем Сергеем Александровичем. Ей было 12 лет, ему - 16. Аликс провела в Петербурге 6 недель. Позже Николай писал: «Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я люблю её давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 г.».

В 1894 г. император Александр III и его супруга Мария Фёдоровна исполнили заветную мечту сына. Алису пришлось долго уговаривать принять православие, но всё-таки, любя Николая, она согласилась изменить веру.

20 октября 1894 г. скончался император Александр III. Любящий сын тяжело переживал смерть отца, но тяжёлые похороны не помешали состояться пышной свадьбе Николая и Алисы, которая нареклась Александрой Федоровной. По случаю траура не было торжественного приема и свадебного путешествия. После церемонии императорская чета переехала в Аничков дворец.

Весной 1895 Николай перевез жену в Царское Село. Супруги были счастливы. Молодой император был больше примерным семьянином, нежели государственным деятелем. Ушлые министры постоянно обманывали его, а его дядя, великий князь Николай Николаевич, постоянно интриговал против него, надеясь на осуществление государственного переворота. Особенно обострился конфликт после начала Первой мировой войны.

Сам Николай вел более чем скромный образ жизни. Ничего не требуя для себя, он все силы отдавал семье и государству, которым, как ему казалось, он правил. Обычно император вставал в семь утра и начинал работать в своем кабинете, без секретаря. Возможно, стремление к одиночеству и погубило его как политического деятеля: он не вмешивался в интриги, не искал сторонников. Да и было ли это ему нужно?

Интересен тот факт, что некий монах Авель предсказал Павлу I всю историю дома Романовых вплоть до Николая II («царь, который сменит корону царскую на венец терновый»). Впечатлительный Павел I опечатал труды Авеля, и сказал, что он желает, чтобы их вскрыл его потомок через сто лет после его смерти. Что Николай и сделал после коронации. Известие о том, что он - последний император дома Романовых, мужчина выдержал стойко, без сопротивления. Возможно, этим и можно объяснить его бездействие на протяжении всего царствия.

Императорскую чету обвиняли во многом, особенно доставалось несчастной Алисе, которую во время Первой мировой войны окрестили «немецкой шпионкой», хотя тогда на Германию работало пол-России, в частности, социал-демократическая партия, которая к тому времени разделилась на «большевиков» и «меньшевиков». На самом же деле Николай роздал все свое имущество бедным, активно помогал во время мировой войны раненым и их семьям, совершил много поездок по городам России. Его жена вместе со своей подругой А.А.Вырубовой работала в лазаретах простой сестрой. И этот акт милосердия все равно не нашел отклика в русских душах. Все только и занимались тем, что чернили царскую чету во всей прессе, на улицах, в клубах, в кабаках, на собраниях депутатов.

С развитием болезни наследника престола (он болел гемофилией) у царского дома оказалось много «пророков», «лекарей», тибетских монахов, которые тщетно пытались исцелить мальчика. Это злило светское общество. Особенно разозлило всех появление «простого мужика» некоего Григория Распутина, которого обвиняли в том, что он пытался влиять на политику царского дома. Обвиняли его и в оргиях, которые Распутин якобы устраивал с императрицей и её ближайшим окружением. Было так или нет - неизвестно, но именно Распутин мог на время облегчить страдания мальчика. А, как известно, люди, потерявшие надежду на спасение, готовы молиться на любого колдуна, который окажется способным хоть на время облегчить их участь.

Тем не менее, Распутина убили в декабре 1916 г. Заговор возглавляли депутат Государственной Думы Пуришкевич, князь Феликс Юсупов и великий князь Дмитрий Павлович. После февральской революции 1917 г. Николая заставили отречься от престола. Царскую чету арестовали и перевели в Тобольск. Мужество только один раз изменило Николаю. Во время ареста он заплакал, как дитя.

Любопытен тот факт, что А.Ф. Керенский, ненавидевший Николая только со слухов, при встрече с ним отметил, что это был человек добрый, искренний, совсем не похожий на того деспота, которым он его представлял. После заточения в Тобольске Николая, его семью и близких слуг перевезли в Екатеринбург. Их расстреляли в июле 1918 г. в специально купленном для этого случая доме Ипатьева (известно, что в Ипатьевском дворце происходила коронация Михаила Романова). До самой своей смерти Николай держался стойко, и мужественно переносил все унижения, которым он подвергался.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи