каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как водка пришла в Беларусь?

Как водка пришла в Беларусь?

На просторах СНГ все больше и больше сближается с народом популярный напиток - водка. Жизнь дорожает, но разнокалиберные президенты с сонмом помощников стремятся удерживать цены на уровне, достаточном для быстрого оборота тары. И ведь очень искусно выдерживают баланс между наполняемостью бюджета и полнотой народных карманов. Их бы способности, да на другие продукты переключить, более полезные для здоровья. Цены бы людям не было.

Ну, это я так, уж больно быт достает, особенно когда в вечернее время вздумается прогуляться. Вообще-то статья не о нынешних нравах, а о делах уже минувших дней.

Впервые водка появилась в городах и весях белорусских, входивших тогда в состав Великого княжества Литовского, на рубеже XV-XVI столетий. Точное время ее изобретения, как и национальность автора, установить уже невозможно, но в те века кабаки и харчевни развелись на каждом перекрестке.

Кстати, питейную политику правителей ВКЛ тех лет логичной не назовешь. С одной стороны, всевозможные шинки росли как на дрожжах, с другой – пьяница вообще не считался человеком, его права никак не охранялись законом. Статут (конституция) 1588 года освобождал от ответственности даже его убийц.

Крепкий напиток назывался дегтине, или вино горелое. От этого названия и пошла белорусская «гарэлка». Несмотря на относительную дороговизну, «положительные» ее качества позволили практически вытеснить из употребления традиционные пиво и мед. К концу XVII века началось царствование водки, не закончившееся и сегодня.

В шляхетской среде популярными были настойки и наливки. Знаменитые сейчас «Зубровка» и «Старка» родились именно в то время. Не обходилось и без изысков: в каждой бутылке популярной в Речи Посполитой, преемнице Великого княжества Литовского, гданьской водки, настоянной на травах и кореньях, плавали несколько лепестков золотой фольги.

Крепость водки колебалась от 15-20 градусов у «простой» до 70 у «акавиты». Любопытно, что появилась последняя, как аптечный растворитель для настоек лекарственных трав. Но нет предела аппетитам. Продукт «портить» вскоре перестали.

В XIX веке производство горелого вина стало основной отраслью пищевой промышленности. В любом мало-мальски крупном населенном пункте работали миниспиртзаводы – «бровары», с успехом удовлетворявшие постоянно растущие потребности. В то время на каждого белоруса приходилось по 16 литров горькой в год. Впечатляющая цифра, хотя и меркнет в сравнении с нынешними 30-ю.

Впечатляющих результатов добились благодаря картофелю. Себестоимость «бульбяной» оказалась в четыре раза ниже «хлебной». К началу XX века треть товарооборота белорусских губерний составляло спиртное. Более семи сотен спиртзаводиков без устали гнали горькую и нагоняли ее аж по 170 тысяч тонн в год. Может, в те годы и стал картофель национальной сельхозкультурой, а к белорусам прочно приклеилось прозвище «бульбаши»? Ведь для того чтобы обеспечить первое место в Российской империи по выпуску питейной продукции, потребовалось много сырья.

Нельзя сказать, что с пьянством совсем уж не боролись. Боролась церковь, боролось общество. Но экономика всегда перевешивала. Доходы росли, кому уж дело до пьяниц.

Итак, как видим, водочные традиции в Беларуси действительно многовековые. Но тот, кто в попытке оправдать собственное пьянство называет водку исконным национальным продуктом, все-таки ошибается.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (140 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: В чем сакральное значение русской водки? Размышления у прилавка магазина
Краткая справка питейной историиСвидетельства популярности крепких напитков на Руси можно найти уже в произведениях народного творчества 10-11 веков. О питейном деле, году этак в 1174, на Руси впервые...

2: Чем хороша «огненная вода»?
По поводу вредного воздействия алкоголя на здоровье существуют, наверно, тонны литературы. Впрочем, очень часто рассуждения авторов основаны на эмоциях и аргументах морали. На мой взгляд, важно знать,...

3: В чем различие между водкой, водкой особой и настойкой?
Шампанское, бурбон, одеколон – это все французские выдумки. Наш национальный напиток – водка (vodka). Это – правильный напиток. И пить его надо правильно. Те, кто пьют с утра и без закуски, поступают ...

4: Какие напитки приготовим зимой?
Какие напитки вы пьете в зимние праздники? Конечно же, традиционный новогодний напиток – это шампанское! Но ведь кроме Нового года зимой есть и другие праздники. Рождество, Старый Новый год – вот лишь...

5: Самые полезные коктейли при похмелье
Иногда в поездке, проведя ночь в баре, с утра понимаешь, что каким-то образом необходимо обрести силы и избавиться от похмелья. Да и в России понедельник неспроста считается днем тяжелым. Пр...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.