каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как появилось вологодское масло?

Как появилось вологодское масло?

Далеко за пределами России известны тульские пряники, оренбургские платки и, конечно же, вологодское масло. Невозможно пройти мимо деревянных бочонков и глиняных горшочков, на которых красуется знаменитая надпись: «Вологодское масло». Более ста лет покоряет оно своим вкусом людей. Как же появилось это чудо?

Изобретение известного на весь мир масла связано с именем русского сыродела Николая Верещагина, который является и основателем первых русских сыроварен. А еще он был братом известного художника-баталиста Василия Верещагина, но это уж так, к слову.

Николай Васильевич, хоть и закончил курс в Морском кадетском корпусе, но вышел в 26 лет в отставку и поселился в родовом имении. Живя в имении отца, он стал заниматься хозяйством и обратил внимание на обилие заливных лугов и пастбищ с богатым разнотравьем.

Как появилось вологодское масло?
Луга не хуже чем в Нормандии
Верещагин сразу же стал искать место, где бы можно было научиться сыроварению. Он пытался познакомиться с этим процессом на существовавших уже сыроварнях. Но все попытки оказались безуспешными. Главные мастера, руководившие этим делом, были почти исключительно иностранцы. Они не допускали русских рабочих к изучению производства. Все хранилось в строжайшем секрете. «Научи Вас, русских, что же нам, швейцарцам, останется делать в России?» - слышал Николай Васильевич.

Но такой поворот дела не остановил Верещагина. Взяв взаймы у брата две тысячи рублей, он отправился сам на учебу в страну Альпийских гор. А помимо увлечения сыроварением он присмотрелся там же и к маслоделию. И уже в августе 1865 года, вернувшись в Россию и поселившись в селе Городне Тверского уезда, открыл там, в крестьянской избе, сыроварню, скупая для нее молоко у окрестных крестьян.

В 1870 году Верещагин приехал в Париж на Всемирную выставку по молочному хозяйству. Там его внимание привлекло масло, которое обладало ароматом, сходным c ореховым. Этот вкус придавали молоку, а затем и маслу некоторые виды трав, произраставших во французской провинции Нормандия.

И тут в голове Николай Васильевича возникла очень интересная мысль: «А что если попробовать оригинальное по аромату масло получать и в России? Ведь луга в Вологодской губернии не менее богаты разнотравьем». Сказано – сделано: вернувшись домой, он начал работать над рецептом такого масла.

Но с первого раза опыт не удался. У масла оказался совсем не тот вкус, которого ожидали. Оно горчило и попахивало тиной, а не орехами. Николай Васильевич лично проверил все этапы работы. И что же, вы думаете, оказалось? Масло восприняло запах воды, которой его промывали. Чтобы подобное не повторилось, Верещагин решил воду кипятить, а для верности и сливки пастеризовать. В результате пастеризации сливок оно приобретало специфический, нежный и очень приятный вкус и аромат, отдаленно напоминающий вкус жареных орехов, который называют теперь «ореховым».

Это масло резко отличалось по вкусу и аромату от масла, полученного из сырых сливок. Так родилась новая технология производства из «гретых сливок», над усовершенствованием которой Николай Васильевич трудился до конца своих дней. Масло, полученное новым способом, «автор», будучи человеком скромным, не назвал своим именем, а присвоил ему название «парижское».

В Петербурге, высоко оценив достоинства этого масла и узнав технологию его получения, русские маслоделы стали вырабатывать это масло, назвав его петербургским. Отсюда оно уходило и за границу. Так длительное время и сохранялось за этим видом масла двойное название, которое проникло в литературу: парижское, как называл его Н.В.Верещагин, и петербургское, по месту его продажи. В 1939 году приказом наркомата мясной и молочной промышленности «парижское» масло, как не имеющее никакого отношения к Парижу, переименовали в «Вологодское».

В чем же особенности приготовления этого известного продукта? Для изготовления вологодского масла требуется молоко с особыми свойствами. Плюс только свежие сливки с чистым, свежим, сладковатым вкусом без посторонних привкусов и запахов, определенной жирности. Температура их пастеризации в закрытых емкостях должна быть 97-98 °С, чтобы удержать в них ароматические вещества, создающие вкус масла. Обязятельно быстрое охлаждение, режим физического созревания и сбивание, а затем промывка готового масла кипяченой водой.

Согласно государственному стандарту сливочное масло должно иметь в своем составе не менее 82,5% жира, а влаги не более 16%. Настоящее вологодское масло готовится в основном в летнее время. Запасать на зиму вологодское масло нельзя: срок его хранения – один месяц. На 32-ой день его объявляют просто маслом высшего сорта. Естественно, что при такой технологии цена на это масло всегда была самая высокая как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Как появилось вологодское масло?
Ассортимент масла из Вологды
Право на использование марки «Вологодское» дано учебно-опытному комбинату им. Верещагина из поселка Молочное, Вологодскому и Шекснинскому молочным комбинатам. Только эти три предприятия на данный момент имеют право выпускать это масло. Однако зачастую под вывеской «вологодского» продается масло, вообще не имеющее никакого отношения к Вологодской области. А порой под «вологодской» маркой выпускают продукцию, которую и маргарином-то назвать сложно. Поэтому, чтобы застраховаться от фальшивок, обращайте внимание на адрес производителя. Знайте, настоящее вологодское масло родом только из Вологды!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (124 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Партию возрождения России ликвидировали
Партия возрождения России, лидером которой был экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев, ликвидирована. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил глава ЦИК РФ Владимир Чуров. По его словам, накануне ЦИК пол...

2: Российских олимпийцев заставили тренироваться в жару
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев рассказал, что на заключительном этапе подготовки к Олимпиаде-2008 сборная России тренируется при температурном режиме, соответствующем усло...

3: Масла: общие сведенья
  Трудно представить себе устройство, в такой большой степени зависящее от системы смазки, как автомобильный двигатель. Система должна не только подавать смазку ко многим вращающимся узлам, работ...

4: Масляный щуп
Цвет маслаСразу после залива масло имеет обычно медовый цвет, а затем оно становится коричневым, а у дизельных машин – черным. Если щуп покрыт сверху вязким маслом, это свидетельствует о том, что масл...

5: Способы получения моторных и трансмиссионных масел
Смазочные, моторные и трансмиссионные масла получают из той части нефти, которая остается после отгонки топливных фракций. Эта часть нефти называется мазутом. Если нагревать мазут при атмосферном дав...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.