Экскурсоводы, сопровождающие туристов в прогулке на теплоходе по ростовскому озеру Неро, обязательно упоминают: мол, Петр I именно здесь, в Ростове, сначала собирался строить тот ботик, что ныне называется «дедушкой российского флота» и размещается в Переславле Залесском.
Но поскольку Неро чуть не до краев заполнено озерным илом, сапропелем, Петр обозвал это озеро «грязной (или ростовской) лужей» и откочевал со своими судостроительными замыслами на озеро Плещеево.
Без ботика, но с сапропелем Неро остается все же озером - и свои озерные обязанности исполняет исправно. Выращивает рыбу - чем обеспечивает процветание местным браконьерам и усладу душам заезжих рыболовов-любителей. Дает приют водоплавающей дичи - и охотников этой дичью снабжает. Участвует в формировании погоды - отчего в Ростове все ветры дуют в сторону озера. Принимает городские стоки. Добавляет пару пунктов в программу обслуживания туристов. А зимой дает возможность развлечься любителям кайтинга.
Что ж касается судоходства - с конца XIX по середину XX в. ходил здесь колесный пароходик - колесами своими хоть ил разгонял. Затем озеро оказалось в безраздельной власти разных моделей лодочек, весельных и моторных.
Меж тем, есть свидетельство историческое, что в древние времена озеро судоходными путями было связано с теми краями, где плавали варяги на своих дракарах - шпангоуты одной такой скандинавской ладьи были обнаружены здесь археологами.
Вот эта древняя история и наличие огромного водоема навеяли одному заезжему петербуржцу, Сергею Актаеву идею - построить дракар для плавания хотя бы по озеру (сам Сергей в свое время участвовал в строительстве фрегата «Штандарт», так что опыт строительства «исторических» кораблей имел).
Построили ладью.
Спустили на воду. Унесло корабль ветром куда-то к противоположному берегу. Экипаж долго выгребал против ветра. Вокруг суденышка кружили моторки - предлагали дотащить до города, но мужики, чувствовавшие себя уже идейными потомками викингов, гордо отказались...
Я же, попрыгав по берегу с фотоаппаратом, отправилась вместе с толпой местного бомонда на верфь - там намечено было празднование по случаю спуска ладьи на воду.
Вот там-то и случилось главное для меня событие того дня. Там я наблюдала создание супа с пивом, а потом пробовала его и выпрашивала у автора супа рецептик.
Автором оказался хозяин ладьи, местный лесопромышленник. Этот суп он называл почему-то хашламой - я, воспитанная на Похлебкине, понимала, что он здорово ошибается, ибо это угощенье никакого отношения к национальному армянскому блюду не имеет. Потому лучше буду называть его просто помидорным супом с пивом.
Я успела рассмотреть лишь заключительный этап варки супа - когда кулинар вливал в огромный котел с красно-коричневым варевом четыре больших пластиковых бутылки пива. Мигом до краев поднялась волна разноцветной пены - и опала после размешивания. Затем суп разлили по кружкам и раздали всем с предупреждением: «Очень горячо!».
Было очень хорошо. Август, весьма прохладный вечер с ветерком таким свежим с озера... Постепенно смеркалось. И вот среди этой свежести - огненный суп! Цветом огненный, перечным вкусом, горячестью своей!
Вокруг все темнело и темнело, огромные тополя над верфью - сараем из бруса и пленки - свирепо шумели, ладья все не возвращалась - связь с ней по мобильнику держали, сдержанно волновались - и пили суп, и занюхивали водкой.
Выхлебав пару кружек этого супа, я поняла, что жить не смогу, если не выведаю секрет его приготовления. Пользуясь правом журналиста на наглое любопытство, я приставала к принимающему похвалы кулинару. Он рассказал-таки все, утаив лишь подобности о составе приправ.
«Мореплавателей» мы дождались. Они пришли, такие мужественные, волоча весла и парус, расселись за устроенным перед сараем столом угощаться супом и всем прочим. Мы стояли молча вокруг, дожидаясь, когда они малость передохнут и расскажут подробности плавания...
Назавтра, прямо с утра я принялась готовиться к обеду. Необходимы были бутылка пива (светлого, подчеркиваю!), мясо (много), помидоры (много), лук (2 штучки) и какие-то пряности. За первыми четырьмя дело не стало, а вот насчет пряностей пришлось поволноваться. Продавцы пряностей остерегались давать советы, пытаясь впарить мне какие-то готовые универсальные смеси.
У этого напитка нет границ, его пьют без ограничений по социальному статусу и расовой принадлежности. Никого не пугает даже тот факт, что от большого количества выпитого пива людей разносит вширь как ...
Пиво варится и пьётся во многих странах мира уже на протяжении тысячелетий. Это очень древний напиток, известный еще в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времен Шанской династии (II тыс. до н.э.). Пиво в...
Пиво – напиток демократичный – его пьют практически все – и женщины, и мужчины, и богатые, и бедные, и президенты, и рабочие… Пиво стало модным и бесповоротно вошло в нашу жиз...
Пить пиво можно по-разному. Чтобы получить истинное наслаждение от этого напитка, нужно иметь в виду следующее: Правило 1. Мозги морозь, а не пиво! Даже если ты пьешь дешевое, легенькое пиво, лучше ос...
"Билк"Как следует из названия, это молочное пиво. Оно действительно состоит из смеси пива и молока. Идея производить "Билк" (30% молока и 70% пива) пришла в голову владельцу алкогольного магазин...