каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как я научилась варить суп с пивом?

Как я научилась варить суп с пивом?

Экскурсоводы, сопровождающие туристов в прогулке на теплоходе по ростовскому озеру Неро, обязательно упоминают: мол, Петр I именно здесь, в Ростове, сначала собирался строить тот ботик, что ныне называется «дедушкой российского флота» и размещается в Переславле Залесском.

Но поскольку Неро чуть не до краев заполнено озерным илом, сапропелем, Петр обозвал это озеро «грязной (или ростовской) лужей» и откочевал со своими судостроительными замыслами на озеро Плещеево.

Без ботика, но с сапропелем Неро остается все же озером - и свои озерные обязанности исполняет исправно. Выращивает рыбу - чем обеспечивает процветание местным браконьерам и усладу душам заезжих рыболовов-любителей. Дает приют водоплавающей дичи - и охотников этой дичью снабжает. Участвует в формировании погоды - отчего в Ростове все ветры дуют в сторону озера. Принимает городские стоки. Добавляет пару пунктов в программу обслуживания туристов. А зимой дает возможность развлечься любителям кайтинга.

Что ж касается судоходства - с конца XIX по середину XX в. ходил здесь колесный пароходик - колесами своими хоть ил разгонял. Затем озеро оказалось в безраздельной власти разных моделей лодочек, весельных и моторных.

Меж тем, есть свидетельство историческое, что в древние времена озеро судоходными путями было связано с теми краями, где плавали варяги на своих дракарах - шпангоуты одной такой скандинавской ладьи были обнаружены здесь археологами.

Вот эта древняя история и наличие огромного водоема навеяли одному заезжему петербуржцу, Сергею Актаеву идею - построить дракар для плавания хотя бы по озеру (сам Сергей в свое время участвовал в строительстве фрегата «Штандарт», так что опыт строительства «исторических» кораблей имел).

Построили ладью.

Как я научилась варить суп с пивом?

Спустили на воду. Унесло корабль ветром куда-то к противоположному берегу. Экипаж долго выгребал против ветра. Вокруг суденышка кружили моторки - предлагали дотащить до города, но мужики, чувствовавшие себя уже идейными потомками викингов, гордо отказались...

Я же, попрыгав по берегу с фотоаппаратом, отправилась вместе с толпой местного бомонда на верфь - там намечено было празднование по случаю спуска ладьи на воду.

Вот там-то и случилось главное для меня событие того дня. Там я наблюдала создание супа с пивом, а потом пробовала его и выпрашивала у автора супа рецептик.

Автором оказался хозяин ладьи, местный лесопромышленник. Этот суп он называл почему-то хашламой - я, воспитанная на Похлебкине, понимала, что он здорово ошибается, ибо это угощенье никакого отношения к национальному армянскому блюду не имеет. Потому лучше буду называть его просто помидорным супом с пивом.

Я успела рассмотреть лишь заключительный этап варки супа - когда кулинар вливал в огромный котел с красно-коричневым варевом четыре больших пластиковых бутылки пива. Мигом до краев поднялась волна разноцветной пены - и опала после размешивания. Затем суп разлили по кружкам и раздали всем с предупреждением: «Очень горячо!».

Было очень хорошо. Август, весьма прохладный вечер с ветерком таким свежим с озера... Постепенно смеркалось. И вот среди этой свежести - огненный суп! Цветом огненный, перечным вкусом, горячестью своей!

Вокруг все темнело и темнело, огромные тополя над верфью - сараем из бруса и пленки - свирепо шумели, ладья все не возвращалась - связь с ней по мобильнику держали, сдержанно волновались - и пили суп, и занюхивали водкой.

Выхлебав пару кружек этого супа, я поняла, что жить не смогу, если не выведаю секрет его приготовления. Пользуясь правом журналиста на наглое любопытство, я приставала к принимающему похвалы кулинару. Он рассказал-таки все, утаив лишь подобности о составе приправ.

«Мореплавателей» мы дождались. Они пришли, такие мужественные, волоча весла и парус, расселись за устроенным перед сараем столом угощаться супом и всем прочим. Мы стояли молча вокруг, дожидаясь, когда они малость передохнут и расскажут подробности плавания...

Назавтра, прямо с утра я принялась готовиться к обеду. Необходимы были бутылка пива (светлого, подчеркиваю!), мясо (много), помидоры (много), лук (2 штучки) и какие-то пряности. За первыми четырьмя дело не стало, а вот насчет пряностей пришлось поволноваться. Продавцы пряностей остерегались давать советы, пытаясь впарить мне какие-то готовые универсальные смеси.

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (181 голос)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Какое бывает пиво?
У этого напитка нет границ, его пьют без ограничений по социальному статусу и расовой принадлежности. Никого не пугает даже тот факт, что от большого количества выпитого пива людей разносит вширь как ...

2: Какое пиво пить?
Пиво варится и пьётся во многих странах мира уже на протяжении тысячелетий. Это очень древний напиток, известный еще в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времен Шанской династии (II тыс. до н.э.). Пиво в...

3: Как правильно пить пиво
Пиво – напиток демократичный – его пьют практически все – и женщины, и мужчины, и богатые, и бедные, и президенты, и рабочие… Пиво стало модным и бесповоротно вошло в нашу жиз...

4: Как пить пиво по правилам?
Пить пиво можно по-разному. Чтобы получить истинное наслаждение от этого напитка, нужно иметь в виду следующее: Правило 1. Мозги морозь, а не пиво! Даже если ты пьешь дешевое, легенькое пиво, лучше ос...

5: Семь пивных чудес света
"Билк"Как следует из названия, это молочное пиво. Оно действительно состоит из смеси пива и молока. Идея производить "Билк" (30% молока и 70% пива)  пришла в голову владельцу алкогольного магазин...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.