каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Что такое флогистон? Заблуждение или двигатель прогресса?

Что такое флогистон? Заблуждение или двигатель прогресса?

В череде научных заблуждений многии теории уводили науку в сторону или даже назад (в нашем сегодняшнем понимании). Но были и такие, которые толкали науку вперед семимильными шагами. Алхимики, не обладая систематизированными знаниями, тем не менее упорядочили свои эмпирические наблюдения в труды, которые потом очень сильно помогли химикам. Астрологи создали отличную базу для астрономии, а естествоиспытатели в поисках эликсира долголетия продвинули вперед физику, химию и медицину. Кстати, фосфор был открыт именно при попытке найти эликсир долголетия.

Одно из новых понятий, которое ввели естествоиспытатели, чтобы попытаться объяснить некоторые феномены - теплород, или флогистон. Когда сжигали дерево - его масса, естественно, уменьшалась. Но куда она исчезает? И вообще - что за реагент такой - огонь? Чтобы объяснить это, была предложена следующая модель:
Материя состоит из вещества и флогистона. Флогистон, в свою очередь, может от нее отделяться при сжигании в виде огня. Таким образом, реакция горения записывалась примерно так:

Дерево === Уголь + флогистон

Несмотря на то, что эта теория не выдержала испытания временем, она помогла развить науку в значительной степени из-за того, что довольно сложный переход материи в энергию заменила на простое понятие. Это как метод подстановки в математике: если заменить повторяющееся выражение переменной, то провести промежуточные вычисления намного проще...

Кстати, с флогистоном связана одна интересная история.
Однажды к замечательному химику Лавуазье обратился владелец фабрики по производству сахара. Проблема заключалась в том, что сахар имел желтоватый оттенок, который не нравился покупателям - он им казался грязным. Фабрикант попросил химика разобраться в этой проблеме.

Лавуазье, вооружившись знаниями и теориями тех лет, рассмотрел эту проблему так: при производстве сахара в нем остается флогистон, который, конечно, не меняет свойств сахара (вкус ведь был тем же самым!), но окрашивает стеклоподобный (прозрачный) сахар в желтоватый цвет. Тут же был сделан вывод - флогистон имеет желтоватый цвет, но его оттенок настолько слаб, что заметен только в прозрачных веществах.

И, согласно вышеприведенному уравнению, в сахар нужно добавить уголь, чтобы в итоге получить древесные опилки и осветленный сахар. Лавуазье дал соответствующие рекомендации и уголь был введен в процесс. Сахар-таки стал белым!

Труд Лавуазье был оценен по заслугам, теория флогистона укрепила в очередной раз свои позиции - еще бы, научная теория, предсказавшая поведение веществ достойна признания. И разве кто-то тогда мог подумать, что примеси из сахара были удалены благодаря АДСОРБЦИИ, а активированный уголь, спустя несколько столетий, стал общепризнанным адсорбентом № 1...
А может и теория адсорбции просто еще не столкнулась с тем явлением, которое не оставит от нее камня на камне?

Изучение истории науки не менее интересно, чем изучение самой науки!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.0/5 (178 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как подсластить жизнь диабетику?
С детства я любил сладости. Конфеты, пирожные, варенье, а то и просто сахар я поглощал килограммами. Любую пищу я обильно посыпал сахарным песком. Кефир, творог я без сахара не воспринимал и даже вина...

2: Что измеряет глюкометр?
Сразу разочарую: нет, не глюки! На самом деле глюкометр – это прибор для измерения уровня сахара (глюкозы) в крови. По данным 2006 года сахарный диабет занимает третье место в мире после сердечно-сосу...

3: Чем нам грозит сладкая жизнь? Горькая правда о сахаре.
Знаете ли вы, что ежедневно съедаете тридцать ложек сахара? Сахар содержится практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине – во фруктовом йогурте, в кетчупе и томатной пасте, в маринов...

4: Что за метод такой – «Дерево целей»?
Дерево целей – это структурированная, построенная по иерархическому принципу (распределенная по уровням, ранжированная) совокупность целей экономической системы, программы, плана, в которой выделены г...

5: Что успел сделать для науки Антуан-Лоран Лавуазье?
8 мая 1794 года в Париже гильотина отделила от тела голову Антуана-Лорана Лавуазье - выдающегося французского учёного, одного из создателей современной химии. Ему было всего 50 лет. Антуан-Лоран Лавуа...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.