Начало » » » Как я на выч.центре работала, или Что в СССР хозрасчетом называлось?
Как я на выч.центре работала, или Что в СССР хозрасчетом называлось?
...У кого ж сразу после выпуска из института не чесались руки – эх, как я сейчас поработаю?
А выходит по-разному. И сейчас по-разному, а в годы застоя случались разные причудливые истории.
Вот окончила я прекрасный мехмат ОГУ. Счастливо избежала распределения в школы Одесской области (замуж вовремя вышла за одессита с пропиской) и пошла работать в вычислительный центр. Тогда – в начале 80-х – у нас ни о каких там персональных компьютерах и не слыхивали, а работали на огромных, как дом, ЭВМ ЕС-1020. Это десяток огромных шкафов с лампочками, внутри туго набитых проводочками и платами, лентопротяжки (похожие на великанские магнитофоны стойки с огромными как колесо бобинами магнитофонной пленки), и дисководы, куда вставлялись жесткие диски, видом и размером напоминавшие выварку. Стоило все это счастье миллионы рублей.
Никаких экранов, мониторов и дисплеев тоже еще не придумали, информация в эту самую ЭВМ вводилась путем перфокарт (толстая пачка картонок с дырками), а отвечала на это машина через Consul – консольную пишущую машинку. Результат работы программы выводился на огромные рулоны бумаги, заряженные в колоссальное АЦПУ (алфавитно-цифровое печатающее устройство). Работа происходила так:
Программист писал программу и отдавал ее девочкам – набить на перфораторах.
Девочки превращали текст программы в стопку перфокарт.
Программист забирал эту стопку и проверял. Как правило, находил ошибки и отдавал их девочкам на исправление (повторить N раз).
Наконец программа набита правильно. Программист отдавал ее оператору ЭВМ и уходил в свой отдел пить кофе.
Через некоторое время (чаще всего завтра) он получал огромное бумажное полотенце с результатом работы программы.
Как правило, сразу она не работала – сами понимаете. Он исправлял ошибки, писал исправленное и относил девочкам – набить на перфокарты.
И так далее, см. сначала – пока программа не заработает и не начнет считать нужные народно-хозяйственное показатели и расчеты.
В это трудно поверить, но писать даже таким черепашьим методом программы было интересно.
* * *
Пришли мы на производство, конечно, с надеждой, конечно, чего-то там нужное для народного хозяйства напрограммировать. Тем более что тогда уже внедрялся хозрасчет и даже как бы самоокупаемость предприятий.
А работы там, как оказалось, разворачивались по такой схеме. Приходили мы на подчиненное предприятие, типа артель из двух бочек и клистирной трубки, и радовали их: мы будем вас обрабатывать. На компьютере. Потому – прогресс и указание Свыше. О всеобщей, сталбыть, компьютеризации, опять же социализм – это учет и отчетность. Каждого перед всеми и снизу доверху. А посему вы теперь должны все свои квитанции и накладные ежедневно возить на вычцентр через весь город, а мы их в компьютер будем закладывать и все учитывать очень научно. Вот у нас уже и технорабочий проект готов с рамочками на каждой странице.
После первичного шока и выяснения, не помнутся ли финансовые документы (клянусь, было!) когда вы их будете засовывать в компьютер среди ремней и шкивов (мамой клянусь, не выдумала!), наступал момент истины. Руководитель понимал, что ту несложную производственную информацию, которую девочка Кларочка считает на калькуляторе за день-два и вписывает в разграфленный дрожащей ручонкой большой лист, – мы будем набивать на перфокарты, проверять, корректировать, исправлять, просчитывать, выверять и распечатывать всего за какие-нибудь две недели.
– «Но зачем нам сведения двухнедельной давности?» – столбенел заведующий артелью.
– «Наука-с!» – отвечали мы вдохновенно. – Да, не совсем удобно. Зато научно! И каждый грамм драгметалла (сантиметр шкурки, etc, etc) будет строго учтен!
Вот тут зав-бочками-с-клистиром столбенел окончательно, поняв, какой цорес принесло на его голову от этого прогресса. Ведь мало что надо возить квитанции туда-сюда, мало что результат будет двухнедельной давности – но зачем же ему наш учет? У него свой есть, вовсе не предназначенный для публикации!
И он тут же предлагал нам обеспечить хозрасчет и самоокупаемость – оплатить полную стоимость наших проектных затрат, программирования матобеспечения, отладки, внедрения, сопровождения и расширения всего этого безобразия с одним условием – чтобы духу нашего не было во вверенном ему предприятии. И мы радостно удалялись в родные кабинеты, озабоченные только тем, где достать побольше кофе, сигарет и журналов с кроссвордами...
* * *
Если вы думаете, что мне просто не повезло и случайно попался такой «левый» ВЦ, то ошибаетесь. Я тоже так подумала тогда. Просидев там два года (не думайте, что я тормоз – из них год пришелся на декретный отпуск, а его все равно где сидеть), и поняв, что работы никакой не будет, я перешла в огромный НИИ всесоюзного значения, связанный с морем, портом и пароходами. Ну уж тут-то работа пойдет, подумала я, потирая руки.
Как писали в старинных романах – «каково же было мое удивление», когда в огромном НИИ с серьезными зарплатами, с докторами и академиками, оказалось не просто то же самое – там точно таким же макаром шантажировали уже не несчастные пункты по ремонту обуви, а огромные заводы по всему СССР, включая Дальний Восток. И откаты там были головокружительные, и оклад у зав. небольшой лабораторией был как зарплата ректора университета. Но и там лепили тяжеловесные и никому не нужные проекты и ездили их «внедрять», а потом собирали деньги за то, чтобы вся эта фигомотина никогда и нигде не работала…
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
С древнейших времен кофе применяется как целебное средство. Арабский врач и алхимик Разес еще до 1000 года нашей эры описывал в своих сочинениях целебные свойства напитка «бинчум», т.е. кофе. На Восто...
Весь кофе готовится из семян двух видов кофейных деревьев: кофе аравийский, или арабика, и кофе конголезский, или робуста. Причем робуста используется только в смеси с арабикой: сам по себе робуста не...
Попробуйте разобраться в многообразии ощущений, вызываемых чашечкой кофе. Станьте дегустатором для себя. Процесс дегустации весьма субъективен. Так почему вы должны верить постороннему дегустатору, а ...
Кофе чувствителен к режимам его обработки при изготовлении. Азбучной истиной является то, что из среднего по качеству зерна можно сварить неплохой кофе, но еще более вероятно угробить отличное зерно, ...
7 способов приготовления кофе, расположенных в порядке убывания количества кофеина. Кофе, сваренный в кофейнике. Время приготовления: 10-20 минут. Этот способ очень прост и практически не требует особ...