В наш бурный век, когда все кругом спешат-торопятся, без такого полезного устройства, как микроволновая печь, обойтись трудно. Пожалуй, ни один предмет бытовой техники не вызывает столько споров, как этот верный домашний помощник.
Самое распространенное дилетантское мнение о том, что любая пища, приготовленная в микроволновой печи, насыщается канцерогенами и радиоактивными веществами, неоднократно подвергалось обсуждению медиков и специалистов в области бытовой техники. После долгих исследований обе стороны сошлись во мнении, что продукты, прошедшие тепловую обработку в микроволновке, не представляют для организма никакой опасности. Последняя точка в споре была поставлена Всемирной организацией здравоохранения.
Принцип приготовления пищи с помощью микроволн коренным образом отличается от обычных способов нагревания, например, на плите, в духовке или на гриле.
Начнем с того, что микроволновое излучение никак нельзя считать радиоактивным. Оно является сверхчастотным излучением, давшим название самому устройству - СВЧ-печь. О существенной опасности стоит говорить лишь в том случае, если в системе происходит некий сбой, который может привести к микроволновой утечке. Разумеется, продукты будут безнадежно испорчены. В этом плане существенно выигрывают российские производители, поскольку отечественные печи снабжены более надежной защитой, однако не имеют так называемого аварийного режима, при котором отключаются автоматически. Так что, именно на меры предосторожности в отношении СВЧ-излучения и следует обратить особое внимание. При покупке печи проверьте, плотно ли закрывается дверца и нанесена ли на экран специальная сеточка, способная отражать излучение.
Степень СВЧ-излучения контролируется производителями, о чем свидетельствует сертификат безопасности. По принятому как в нашей стране, так и за рубежом нормативу степень излучения измеряется на расстоянии пяти-шести сантиметров от поверхности печи. Если на таком удалении печь не «фонит», то ОТК дает добро на ее отправку в торговую сеть, в противном случае агрегат возвращают на завод.
В СВЧ-печи термическая обработка производится со всех сторон, в том числе и изнутри, в отличие от традиционного способа, когда тепло постепенно проникает к внутренним слоям продукта через наружные. Такой процесс позволяет лучше сохранить витамины и полезные свойства будущего кулинарного шедевра, тем более что готовка в чудо-печи не требует использования какого-либо жира или даже воды. Например, микроволновка увеличивает сохранность витамина С в пище до 75-98% (в обычной духовке разрушается 40-62% витамина). Кроме того, остаются неизменными собственный аромат и цвет продуктов. Заметим, что того безумного количества холестерина и канцерогенов, которые образуются в процессе жарки пищи на сковороде с использованием масла, в нашем случае не наблюдается. Получается, что микроволны идеально подходят для приготовления диетической пищи.
Пресловутой ложкой дегтя можно считать тот факт, что чувствительность к электромагнитному излучению у всех людей разная. В наше время, когда самой распространенной болезнью является аллергия, причиной ее могут стать и электромагнитные волны. Скопление таких волн в одном месте создает то, что специалисты называют электросмогом, и вызывает у особо чувствительных людей раздражительность или перепады артериального давления. Для профилактики этим людям нужно принимать витамины С и Е, которые защищают клетки организма от мутаций и укрепляют иммунную систему. А для обеспечения комфортного состояния на собственной кухне руководствуйтесь простым правилом: расстояние между излучающей техникой должно быть не менее полутора метров.
Что касается степени полезности микроволновой печи: помимо того, что приготовленная в ней пища более богата витаминами и минералами, агрегат не создает традиционной кухонной атмосферы с ее жаром, чадом и тяжелыми запахами. Можно открывать дверцу, проверять степень готовности пищи, добавлять новые ингредиенты, не боясь потерять тепло и нарушить режим работы печи. Кроме того, наблюдается значительная экономия электроэнергии, так как время приготовления блюд уменьшается. Последнее очень кстати, если неожиданно нагрянули гости или вы катастрофически не успеваете сделать ужин к приходу домочадцев.
|