Начало » » » Какие бывают кухонные электрические конфорки?
Какие бывают кухонные электрические конфорки?
У нас на кухне более двадцати лет стояла советская электроплита. Она имела два чугунных «блина» разных диаметров и две конфорки с трубчатыми нагревательными элементами, которые имеют меньшую тепловую инерцию. Пришло время заменить эту плиту. Но от имеющихся в продаже плит просто разбежались глаза. Каких только нагревательных элементов не появилось за последние 20 лет?! А многие фирмы ещё называют одни и те же конфорки по-разному. Пришлось разбираться.
Остались плиты и со знакомыми чугунными «блинами». Только «блины» стали трёх типов:
1. Обычные.
2. Ускоренного нагрева. Просто имеют повышенную мощность и быстрее разогреваются. Потом нужно убавить мощность до необходимой. Обозначаются красным пятном посередине.
3. Автоматические. Тоже повышенной мощности, но с автоматикой. Ставите регулятор на «тройку», а «блин» сначала сам включается на «шестёрку», а потом сам переключается на требуемую «тройку». Обозначаются белым пятном.
Но более привлекательны плиты со стеклокерамическими плоскими панелями. Что это такое? Специально спечённые листы, кристаллы которых хорошо пропускают тепло в поперечном направлении, но очень плохо вдоль листа. Они огнеупорны, ударопрочны, легко моются и имеют привлекательный внешний вид. На их поверхности вытравливаются положения размещённых под ними нагревательных элементов. Именно вытравливаются, а не наносятся краской. Так что со временем не стираются. Большинство плит и отдельных варочных панелей выпускаются сейчас со стеклокерамикой. А вот нагревательные элементы под ними бывают разных типов:
Обычная конфорка под стеклокерамикой
Те же «блины». Вернее их начинка. Чугун уже не нужен – тепло передаёт стеклокерамика. Тоже бывают разной мощности. Новое – нагревательные элементы могут быть расположены кольцами и можно включить под нужный диаметр кастрюли. Эти кольца разного диаметра или даже овалы обозначены сверху на стекле. Главный недостаток «блинов» – большая тепловая инерция – остался.
Обычная конфорка с зоной расширения
Поэтому появились ещё конфорки быстрого разогрева. Вместо спиральных нагревательных элементов в них – ленточные. Тонкие и плоские ленты быстрее нагреваются и охлаждаются, поэтому более экономичны. Обычно обозначаются HiLight. Тоже могут быть разных диаметров.
Конфорка HiLight
Более удобны и экономичны галогеновые конфорки. Под стеклокерамической поверхностью у них расположена мощная галогеновая лампа. Она освещает дно посуды и мгновенно начинает нагревать, как на газе. Так же мгновенно и прекращает нагрев при выключении. Сила света, естественно, регулируется. Основной недостаток – малый срок службы ламп по сравнению с обычными нагревательными элементами.
Конфорка HiLight + галоген
Самые распространённые – комбинированные нагреватели – HiLight + галоген. Сначала включаются оба нагревателя, затем галогеновая лампа выключается и работает только ленточный нагреватель. При необходимости разные нагреватели в этой конфорке можно использовать отдельно.
Схема индукционной конфорки
Самыми эффективными и экономичными являются индукционные конфорки. В них тепло возникает непосредственно в дне металлической посуды. Под стеклокерамической панелью установлен специальный блок, напоминающий катушку трансформатора, с помощью которого электрическая энергия передаётся посуде. Сама индукционная конфорка при этом остаётся холодной и не светится. Нагревается только кастрюля, как на газе. Причём, сохраняя все преимущества газовой горелки, индукция имеет больший диапазон температур. Она может дать такой малый нагрев, где газовая горелка просто погаснет, и выдать мощность больше газового пламени. Поскольку тепло не теряется, а возникает прямо в дне посуды – индукционная конфорка потребляет вдвое меньше энергии, чем электрические других типов. Но она дороже. И не всякая посуда подходит.
Конечно, мы купили плиту с индукционными конфорками. И не жалеем. Она оказалась удобной, экономичной. Легко моется, так как поверхность холодная и пролитая еда не пригорает. Её излучение совершенно безопасно для человека и продуктов, да и распространяется только на несколько сантиметров – до дна кастрюли. Подробный рассказ о такой плите и опыте работы с ней – тема другой статьи.
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Прошли времена, когда наши домашние хозяйки готовили вкусные пирожки в старой, доброй, русской печи… Нет, готовить хозяйки не перестали, просто в нашу жизнь стремительно ворвался технический прогресс,...
Масленица на дворе, и, конечно же, без блинов не обойтись. Верят, не верят, празднуют не празднуют, а практически каждая хозяйка печет блины в эту неделю. Уже столько веков подряд!Чем же был блин для ...
Выпекать блины очень просто. А выпекать блины тонкие полупрозрачные и воздушные, которые вкусны даже сами по себе и без начинки – уже искусство, и оно имеет определенные секреты. Конечно, путем проб и...
Не зевай, народ, скоро масленица, но не достаточно просто смешать муку, дрожжи и молоко. Приготовление элементарного лишь на первый взгляд блюда требует самого серьезного отношенияМука мученическаяМук...
От холода и ветра дом защищает фасад. А как его уберечь от этих отрицательных явлений? Обычная кирпичная кладка или срубная деревянная конструкция сами по себе являются слабой защитой. Для этой цели т...