каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как выбрать кофеварку, Или напиток для гурмана можно готовить не только в джезве

Как выбрать кофеварку, Или напиток для гурмана можно готовить не только в джезве

Не знаю как вы, а я кофе люблю. Я – кофеман, чего уж тут скрывать. Считай, день испорчен, если утром не выпита любимая кружечка кофе с молоком. Только кофе должен быть натуральным. А растворимый напиток я иначе как жидкостью «без вкуса, без цвета, без запаха» и назвать-то не могу. И потому каждое утро, фактически еще досматривая сны, я уже у плиты. Результат, как говорится, налицо: кофе кипит и переливается на плиту. Неприятно, а что делать… Так и родилась мысль: «А не купить ли кофеварку?». И вот что из этого получилось…

Для начала, выбирая кофеварку, классифицируем основные способы приготовления натурального кофе. Тот, что варится на плите в турке или джезве - это кофе «по-турецки». Вот именно этот кофе и «убегает» регулярно у таких сонь, как я. Кстати, проблема не только и не столько в том, что кофе убежал на плиту, которую придётся в качестве ежеутренней гимнастики вымыть. Нет, проблема скорее в том, что любимый вкус напитка при кипении сильно меняется, и не в лучшую сторону.

Кофе «американо» варится в недорогих фильтрационных или капельных кофеварках. Технологически этот процесс выглядит так: через фильтр, в который засыпаны молотые зерна, проходит горячая вода, капая в кофейник в качестве готового напитка. Эти кофеварки просты в использовании. Но качество напитка, увы, не удовлетворит взыскательного гурмана. Да, зёрна кофе отдают свои ароматические вещества горячей воде, но в конечном итоге в кружку попадает некий напиток, лишенный настоящего аромата и вкуса.

Кстати, многие, в том числе и достаточно состоятельные люди, готовят «американо» гораздо проще, заваривая молотый кофе кипятком прямо в кружке. Говорят, эффект получается тот же, что и с помощью фильтрационной кофеварки.

Но нужно помнить и о фильтрах, ведь они - неотъемлемая часть капельных кофеварок. Фильтры бывают одноразовые бумажные, и тогда отработанный кофе выкидывается вместе с бумажным мешочком. Бывают они нейлоновые, в этом случае фильтр надо регулярно мыть и менять по истечении определенного срока. Также бывают так называемые «золотые» – нейлоновые с покрытием нитрида титана. Это покрытие увеличивает срок службы фильтра. Но, всё равно, рано или поздно придется покупать новые фильтры.

Кофе «эспрессо» готовятся в рожковых кофеварках, а также в автоматических кофемашинах. Однако эспрессо тоже может быть разный. Например, есть такие кофеварки, где давление пара составляет лишь 4 бар. В них кофе заваривается медленно. Но, что самое главное, вода для кофе перегревается вместо 85-95 градусов как минимум до 100. А это уже изрядно портит вкус готового напитка.

В более совершенных моделях кофеварок этого типа создается рабочее давление помпы 15 бар, при этом давление в рожке или в устройстве приготовления кофе в автоматических кофемашинах составляет обыкновенно 9 бар. Ну и естественно, что температура нагрева воды в этом случае не будет превышать идеальные 85 - 95 градусов Цельсия. Вот в этих кофеварках вкусовые качества кофе будут лучшими. Ведь чтобы извлечь максимальное количество эфирных масел, содержащихся в кофейных зернах, нужно пропускать через них воду под давлением, а не просто залить молотые кофейные зерна водой определенной температуры.

Есть одно «но». Вкусовые качества кофе при приготовлении в рожковых кофеварках сильно зависят от его помола. В итоге для приготовления хорошего эспрессо придётся покупать кофе специального помола именно для рожковых кофеварок. Или обзавестись кофемолкой с жерновами.

Кстати, вкусовые качества кофе также будут зависеть и от материала, из которого изготовлен рожок: настоящие гурманы почуют кисловатый вкус напитка, приготовленного в кофеварке с пластиковым рожком.

Существуют также автоматические кофемашины. Для приготовления хорошего кофе потребуется только нажать одну кнопку и получить свою чашку ароматного напитка. Да и собственно рожковая кофеварка от автоматической кофемашины отличается лишь тем, что в процессе приготовления напитка требуется более активное участие человека.

Итак, опуская подробности о приготовлении не обычного кофе, а, например, капучино, получается, что для настоящего кофемана идеальным будет кофе эспрессо, приготовленный при помощи кофеварки с рабочим давлением помпы в 15 бар или же кофемашины.

Кстати, для себя я выбрала «эспрессо комбайн», чтобы не искать кофе особого помола специально для рожковой кофеварки и не покупать дополнительно к кофеварке еще и отдельно стоящую кофемолку. Теперь в моем доме пьют хороший кофе без особых забот. Чего и вам желаю.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (163 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Вреден ли кофе?
С древнейших времен кофе применяется как целебное средство. Арабский врач и алхимик Разес еще до 1000 года нашей эры описывал в своих сочинениях целебные свойства напитка «бинчум», т.е. кофе. На Восто...

2: Как выбрать кофе? Советы кофеманам
Весь кофе готовится из семян двух видов кофейных деревьев: кофе аравийский, или арабика, и кофе конголезский, или робуста. Причем робуста используется только в смеси с арабикой: сам по себе робуста не...

3: Как правильно пить кофе?
Попробуйте разобраться в многообразии ощущений, вызываемых чашечкой кофе. Станьте дегустатором для себя. Процесс дегустации весьма субъективен. Так почему вы должны верить постороннему дегустатору, а ...

4: От чего зависит вкус кофе?
Кофе чувствителен к режимам его обработки при изготовлении. Азбучной истиной является то, что из среднего по качеству зерна можно сварить неплохой кофе, но еще более вероятно угробить отличное зерно, ...

5: Как приготовить кофе?
7 способов приготовления кофе, расположенных в порядке убывания количества кофеина. Кофе, сваренный в кофейнике. Время приготовления: 10-20 минут. Этот способ очень прост и практически не требует особ...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.