каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Чем резать продукты на кухне?

Чем резать продукты на кухне?

На любой кухне со временем cкапливается набор из нескольких ножей. Моя кухня – не исключение. Первым появился маленький, невзрачный, с серой пластиковой ручкой. В то время у нас и кухни-то как таковой не было. Постепенно компанию ему составили несколько обладателей более длинных и широких клинков, потом появились с пилками на лезвиях, овощной… и т.д. и т.п. Какие-то представители отряда «клинковых» дожили до преклонного возраста и с вогнутыми источенными лезвиями где-то лежат в загашнике, другие пали в неравной борьбе с продуктами питания.

Какова бы ни была специализация этих незаметных рядовых кухни, основное их назначение остается неизменным на протяжении веков – резать. Исходя из основного предназначения, можно сформулировать главные требования к ножу: удобство и острота. Все остальное вторично, хотя и немаловажно.

Выполнение обоих требований во многом зависит от качества клинка. Клинок кухонного ножа для нарезки продуктов должен быть достаточно длинным, примерно сантиметров 20. Овощи таким обрабатывать неудобно, для них нужна меньшая длина. Толщина клинка – важнейший показатель. Ее значение для обушка (части противоположной острию) должно быть 2-3 миллиметра. Тонкий и гибкий клинок не годится для кухонного ножа.

Реклама расхваливает различные специальные стали, из которых якобы сделан клинок. Проверить достоверность сведений покупателю затруднительно. Можно довериться известным брендам. Например, хорошо зарекомендовали себя такие, как Solingen, Acros, Tramontina. У хорошего ножа обязательно будет клеймо с логотипом изготовителя и страной происхождения. Если клеймо нанесено краской – это, скорее всего, подделка.

Рукоятка ножа в идеальном случае должна составлять единое целое с клинком. Она должна быть достаточно крупной и удобно лежать в руке, не скользить и не крутиться, чтобы во время работы не приходилось сильно сжимать пальцы для удержания, что не только неудобно, но и опасно. Выскользнувшим ножом легко порезаться.

Лучший вариант рукоятки – пластиковые или деревянные накладки, приклепанные тремя сквозными заклепками. Деревянную рукоятку легче удерживать, она меньше скользит. Зато пластиковая лучше чистится. Красивы и удобны металлические ручки с резиновыми накладками. Но они не составляют единое целое с клинком, а привариваются или припаиваются к нему, что вызывает у меня сомнения в надежности.

Приветствуется наличие гарды. В кухонных ножах она приняла вид удлиненного выступа в нижней части рукоятки, защищающего руку от соскальзывания на лезвие.

Покупаемый нож обязательно должен быть заточен. Во-первых, потому что самостоятельно правильно заточить его в первый раз практически невозможно. Во-вторых, отсутствие заточки может оказаться следствием стремления производителя скрыть низкое качество своей продукции.

Не стоит с доверием относиться к утверждениям рекламы об отсутствии необходимости периодической заточки. Любой рабочий нож рано или поздно придется подтачивать. Обычно для этого требуется два смоченных водой бруска, грубый и более мелкий для доводки.

Угол заточки – примерно 25-30 градусов. Больший угол бесполезен, нож быстро затупится вновь. Входящий в комплекты ножей похожий на длинный круглый напильник мусат (другие названия – нагель или сталька), предназначен не для заточки, а для доводки лезвия, снятия неровностей и заусениц.

Не стоит хранить ножи навалом в ящике кухонного стола. Они царапаются и быстро тупятся. Для хранения удобны магниты, прикрепленные к стене. В таком подвешенном состоянии ножи всегда будут сухими и на виду. Можно использовать различные деревянные подставки с индивидуальными для каждого инструмента нишами.

Чем лучше выбранный вами нож, тем он дороже. Профессиональные образцы стоят до $50 за единицу. Но для домашнего использования сгодятся и более дешевые экземпляры. Бытовые наборы известных производителей, состоящие из нескольких ножей, предлагаются в минских магазинах примерно за $40-100.

Выбирайте и нарезайте продукты с удовольствием.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.7/5 (227 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как выбрать газонокосилку?
Есть у меня мечта – приобрести дачу для отдыха. Именно для отдыха. Никакой картошки. Посадить на участке елочку, березку, вербу, украсить кустами сирени, роз и жасмина, а между всеми этими великолепия...

2: Какой японский меч называют ширасайя?
«Ширасайя – меч, который, убранный в ножны, смотрится как посох (ручка очень плотно подогнана к ножнам), ручка темно-коричневого цвета, лезвие из крепкого булата заточено очень остро – очень хороший п...

3: Самурайский меч? Нет, нож и даже ножи. Какими они бывают? Часть 1.
Позвольте задать Вам один интересный вопрос. Какое второе слово вы назовёте к слову «самурайский»? Почти все, кому я задавал этот вопрос, не задумываясь ответили «меч». «А ещё?..» Кто-то вспоминал код...

4: Как играть в ножички?
Было время, когда игры с перочинным складным ножиком были очень популярны. Назвать активным отдыхом это развлечение вряд ли кто возьмется, но с этим можно поспорить, ведь в наличии имеются такие важны...

5: Как метать ножи?
Умение метать ножи – очень замечательный навык. Конечно, о его практичности в современном мире можно долго и нудно спорить, но в конце концов не всё ж мы делаем для получение корыстной выго...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.