Факторы, влияющие на качество хранения свежих продуктов в бытовых условиях
Для долгосрочного хранения скоропортящихся продуктов в бытовых условиях предназначены бытовые холодильные приборы (БХП) разных типов и потребительских классов. Известно, что после хранения в любом БХП качество продукта не может улучшиться. Если Вы заложите в свой холодильник уже подпорченный изнутри продукт, то после хранения он станет еще хуже. Об этом особенно важно помнить при замораживании свежих продуктов.
Чтобы качества свежих продуктов сохранить наилучшим образом, нужно обеспечить оптимальные условия хранения на всем протяжении технологической цепочки от места произрастания или производства до места потребления, до Вашей кухни и столовой. Для доставки продуктов с огорода или магазина до дома предназначены термосумки, термоконтейнеры, переносные и транспортные холодильники. В термосумке или термоконтейнере продукты могут находиться непродолжительное время, а затем их нужно переложить в имеющийся в доме БХП. В переносном или транспортном холодильнике обеспечиваются условия для продолжительного хранения продуктов.
Для хранения свежих продуктов дома предназначены: однокамерные холодильники и холодильные шкафы, двухкамерные холодильники с верхним, нижним и боковым расположением морозильной камеры, с естественной и принудительной циркуляцией воздуха, комбинированные холодильники-морозильники с независимым регулированием температур в камерах, с 1 и 2 компрессорами, многофункциональные и универсальные БХП, способные удовлетворить запросы самых взыскательных покупателей. Многофункциональные и многокамерные БХП имеют рабочие температуры в камерах от +14 С до -18 С, а при замораживании продуктов до –30 С.
Сохранение качества свежего продукта в БХП зависит прежде всего от его исходного состояния, продолжительности и гигиенических условий хранения, температуры и влажности воздуха в камере.
Возможности обеспечения оптимальной температуры и влажности воздуха в камере определяются типом и качеством изготовления БХП.
Если Вам нужен холодильный прибор для хранения только свежих продуктов, Вы не планируете замораживать их и хранить в замороженном виде, лучше купите холодильный шкаф без НТО, но с отделением «свежести». Многокамерный и много функциональный или универсальный БХП такой же емкости не только значительно дороже, но и значительно менее экономичен в эксплуатации. Холодильный шкаф может иметь прозрачную дверь, через которую хорошо просматривается содержимое в камере. Прозрачная дверь позволяет выбрать нужный продукт, не открывая ее. Это помогает лучше сохранять температурный режим в камере и экономить расход электроэнергии.
Для хранения марочных вин созданы специальные шкафы с рекомендуемыми температурами от +10 С до +14 С и оптимальной влажностью воздуха 65-75 %, при которой пробка в бутылке остается упругой и не рассыхается, а вино «дышит» в процессе выдержки.
Все холодильные шкафы имеют автоматическое оттаивание. Их не нужно оттаивать, но обязательно нужно следить за чистотой в камере. Даже при самой совершенной автоматизации гигиеническую уборку нужно проводить 1 или 2 раза в год. Для облегчения гигиенической уборки внутренние стенки камер и полки делают гладкими, без острых углов. Гигиеническая уборка необходима для любого БХП, чтобы удалять появляющиеся на стенках вредоносные бактерии, способные причинить вред здоровью человека. Некоторые опасные бактерии могут размножаться даже при отрицательных температурах.
Некоторое количество бактерий может присутствовать в продукте изначально или попасть на него при доставке. О размножении бактерий нас предупреждают неприятные запахи, выделяемые продуктами их жизнедеятельности. Неприятные запахи являются одним из первых признаков начала порчи продуктов. Борьба с запахами в БХП, это, прежде всего, борьба против бактерий за собственное здоровье. Появление запахов в холодильной камере некоторые хозяйки ошибочно связывают с неполадками БХП.
Существенное влияние на сохранение качества оказывают материалы, из которых изготовлены детали, имеющие непосредственный или опосредственный контакт с продуктами (прямое соприкосновение или через воздух). Это сосуды и лотки, внутренние стенки камер и прочие детали.
Судить о современной хозяйке можно по ее умению хранить дома продукты. Как часто хозяйки «забивают» холодильники продуктами, забывая о сроках их реализации, и в результате они теряют не только вкусовы...
На российском рынке первичных бытовых холодильных приборов (БХП - холодильники, морозильники и комбинированные холодильники-морозильники разных типов) Вы не найдете специального сегмента дачных холоди...
Температура в камере бытового холодильного прибора (к БХП относятся холодильники, морозильники и комбинированные холодильники-морозильники разных типов) является основным показателем, определяющим про...
Бытовые приборы, предназначенные для эксплуатации в различных климатических условиях, имеют разное климатическое исполнение. Соответствие бытового прибора климатическим условиям эксплуатации подтвержд...
Шум вокруг нас мешает комфортной жизни. Особые претензии предъявляются к бытовым холодильным приборам (БХП), поскольку они работают круглосуточно. К БХП относятся холодильники, морозильники, комбиниро...