Под управлением бытовыми холодильными приборами (БХП) подразумевают прежде всего выбор конкретного температурного режима работы. Изменение температурного режима может осуществляться с помощью электромеханических либо электронных регуляторов температуры (электромеханический регулятор имеет электрические контакты, а электронный не имеет). В обоих случаях Вы вручную устанавливаете режим работы холодильника, поворачивая ручку регулятора температуры. Электронный регулятор может быть установлен в том же месте, где обычно устанавливают электромеханический, и иметь такую же ручку для переключения режимов охлаждения.
Выбор режима работы БХП с помощью электромеханического регулятора температуры называют электромеханическим управлением, а с помощью электронного регулятора электронномеханическим управлением. Оба типа управления применяются на массовых холодильниках и морозильниках низкого ценового диапазона отечественного и зарубежного производства. Электромеханическое управление применяют как на простейших малогабаритных холодильниках, так и на больших БХП, электронномеханическое управление в основном на малогабаритных холодильниках.
Если электроника применяется только для регулирования температуры, то Вы не заметите внешних отличий и не почувствуете разницы в управлении холодильником. В обоих случаях у холодильников будут одинаковые ручки управления внутри холодильной камеры или за ее пределами на козырьке над дверью или на верхнем торце шкафа.
Отличия в управлении с помощью электромеханических и электронных приборов заключаются в принципах регулирования температуры. Электромеханические приборы регулируют температуру в камере по температуре самой холодной точки на поверхности испарителе, а электронные по показаниям датчика температуры воздуха в самой камере.
Преимущества электромеханического управления в простоте и надежности. Электромеханические приборы менее чувствительны к отклонениям от номинального значения и броскам напряжения.
Недостаток электромеханического управления в приблизительном регулировании температуры. В холодильниках с электромеханическим управлением практически невозможно поддерживать точную температуру из-за инерционности системы. При электромеханическом управлении Вы устанавливаете условный режим охлаждения от наименьшего холода до максимального. Каждому режиму соответствуют приблизительные температуры хранения продуктов.
На втором этапе освоения производством электронных приборов в БХП стали устанавливать электронный блок с пультом управления на верхнем торце шкафа или на козырьке над дверью. Электронный блок управления объединяет электронный регулятор температуры и пульт управления. Пульт управления включает цветные световые индикаторы режимов хранения и замораживания продуктов, и клавиши переключения, а также аварийную сигнализацию. Электронный блок устанавливают на холодильниках «Атлант» минского завода, красноярских моделях «Бирюса» и многих европейских моделях.
Управление с помощью электронного пульта с клавишами и цифровыми термометрами принято называть «Электронным управлением».
Приборы, вынесенные на наружный пульт управления, не только повышают удобства пользованием, но и создают положительное эстетическое восприятие. Электронный пульт управления превратился в элемент декоративного оформления БХП.
Главное преимущество электронного регулятора температуры перед электромеханическим регулятором в более высокой точности регулирования. Повышенная точность регулирования температуры требуется в БХП повышенной и высокой комфортности. Чем меньше отклонения температуры и влажности воздуха в камере БХП от номинальных значений, тем лучше сохраняется качество продукта.
Точное поддержание заданной температуры особенно важно для хранения переохлажденных, но еще не замороженных продуктов. Исходные качества свежих продуктов лучше всего сохраняются, если они были быстро охлаждены и затем хранились в камере/отделении «свежести» при температуре, близкой к точке замерзания воды. Чем меньше отклонения температуры от 0 ºС, тем дольше сохраняется свежесть продуктов. В камерах и отделениях «свежести» современных БХП с электронным управлением при температуре на грани замерзания воды продукты сохраняют свою свежесть минимум в 3 раза дольше, чем при более высоких температурах в холодильной камере.
|