Начало » » » Возвратные субсидии на учёбу - миф или реальность?

Возвратные субсидии на учёбу - миф или реальность?

Предисловие:
2005 год.
В правительстве идут разговоры и обсуждения на тему нехватки медицинских, педагогических и аграрных кадров в стране.
В числе прочего, в интервью Российской газете 10 августа 2005 года руководитель Рособразования Григорий Балыхин сообщал следующее:

«К сожалению, стала не престижной специальность педагога. В прошлом году педвузы не добрали порядка тысячи человек на бюджетные места, в этом году столько же. Разумеется, закрывать ее никто не собирается. Наоборот, будем стремиться возродить интерес к ней. Парадокс в том, что у нас не хватает 40 - 50 тысяч учителей, а половина выпускников педвузов не идет работать по профессии. Конечно, главная причина - в низком социальном статусе учителя. Сейчас его средняя зарплата 3100 рублей. В некоторых регионах не выплачивают даже 25-процентную надбавку, которую никто не отменял. Просто ее выплата передана с федерального уровня на уровень субъектов РФ, а субъекты таким образом «экономят»...»

Далее на вопросы Российской газеты: «Планируется ли внедрять возвратные государственные субсидии на обучение в вузах? Можно ли будет воспользоваться такой субсидией уже на будущий год?» Балыхин отвечал:

«Мы подготовили пакет документов. Смысл их в том, чтобы студент получал эту субсидию, а по окончании вуза по направлению государства отработал по полученной специальности три - пять лет. Но в нынешнем правовом поле очень трудно решить проблему возврата этих средств. Для этого необходимы поправки в целый ряд федеральных законов - прежде всего в Трудовой кодекс и ряд других основополагающих законов. Но другого пути нет. Думаю, возможно в 2006 году введение этих субсидий в экспериментальном порядке.»

И вот я решила поступать на заочное отделение психологического факультета Пушкинского университета. Специальность считается педагогической. Обучение платное, но я услышала о возможности получить возвратную субсидию с последующей отработкой по специальности в течение 3-5 лет. Естественно, захотела ею воспользоваться, и с этой целью принялась бороздить рунет в поисках необходимой информации.
Нашла много интересного и обнадёживающего:
- планируется ввести с 2007 года;
- даются желающим получить педагогическую, медицинскую и/или аграрную специальность, так как страна наиболее остро нуждается именно в таких специалистах;
и еще много разного по этой теме.

Куда же идти за этими субсидиями? В университете о таких и слыхом не слыхивали.

Первое, что я сделала, это пошла туда, где работала когда-то по своей основной специальности - медсестрой. Там отнеслись к моему вопросу даже с некоторым возмущением, как будто бы я расчитывала исключительно на деньги учреждения или даже на личные деньги собеседников. Пошла в другую больницу, твёрдо решив пойти работать туда, где мне дадут возможность учиться и, даже очень может быть, через шесть лет работать там же в другом качестве. Там меня снова не поняли, и заволновались, опасаясь, что я хочу их «использовать». Ладно, уже без прежнего энтузиазма я пошла в третью больницу, наркологическую. Главная сестра оказалась более понятливой и даже более честной - она утвердила меня в намерении платить за учёбу самостоятельно. А дело, оказывается, в том, что медсестра без категории на наркологическом (!) отделении получает всего 7000 рублей!!! Мало того, если человек изъявляет желание учиться, не увольняясь с работы, ему даже не оплачиваются учебные отпуска. Когда это отменили, я упустила из виду. Но эти факты поразили меня до глубины души.

И как будто для усиления впечатления от походов по больницам, вернувшись домой, наткнулась на такой материал. Несколько цитат оттуда с моими скромными комментариями.

«...нельзя в современных условиях мириться с практикой подготовки кадров в «никуда», при которой официально признается, что до половины выпускников вузов по массовым и ставшим избыточными профессиям по специальности работать не идет.» (По частным отдельным наблюдениям - гораздо больше.) - Конечно! Я - один из подобных многочисленных кадров. И не испытываю по этому поводу ни капельки угрызений совести, а даже благодарю небеса за то, что они своевременно вложили в меня достаточно ума, чтобы бросить работу медсестры, и судьбу - за то, что не позволила в один день вернуться к ней снова!»

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи